?

Log in

No account? Create an account

Сделаем жизнь безопаснее

люди, события, советы

В Марий Эл стартовали открытые XV республиканские соревнования обучающихся «Школа безопасности»
mchsmariel

Данные состязания проводятся с целью формирования у школьников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, подготовки их к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Общее руководство проведением соревнований осуществляют специалисты Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл и Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

30 мая на торжественном открытии соревнований заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл по государственной противопожарной службе Николай Шатунов, приветствуя ребят, отметил, что в течение нескольких дней они будут состязаться в умении выживать в сложных экстремальных условиях и пожелал участникам честной борьбы, упорства и успехов в достижении поставленных целей, здорового соперничества и заслуженных побед в таком нелегком и совсем не детском виде спорта.

В этом году в соревнованиях принимают участие 11 команд, представляющих города и районы нашей республики, а также 3 команды из соседних регионов – Республики Татарстан, Кировской и Саратовской областей. В состав каждой команды входят 8 школьников 2000 - 2003 г.р., из них не менее 3 девушек.  Все участники соревнований должны иметь опыт ориентирования на местности, обладать навыками туристской подготовки, оказания первой помощи, уметь плавать.

В течение нескольких дней -  с 30 мая по 2 июня  - ребята будут жить в полевых условиях на базе лагеря «Сосновая роща» в районе п. Куяр. Спортсменов ждет насыщенная программа, включающая в себя следующие испытания:  комбинированное силовое упражнение (30 мая), кросс (30 мая), полоса препятствий (31 мая), комбинированная пожарная эстафета (31 мая), пожарно-тактическая полоса (31 мая), маршрут выживания (1 июня).

Также будет оцениваться организация быта в полевых условиях и представление команд, состоятся конкурсы топографов, знатоков ориентирования, конкурс по учебному курсу ОБЖ и др.


Детские лагеря – под пристальным вниманием специалистов государственного пожарного надзора
mchsmariel

Лето – пора каникул. Многие ребята отправятся отдыхать в детские оздоровительные лагеря.

В связи с этим сотрудники государственного пожарного надзора проводят проверки на предмет соответствия лагерей требованиям пожарной безопасности.

30 мая старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Йошкар-Олы Андрей Алексеев провел плановую проверку детского оздоровительного лагеря “Радужный”, расположенного в деревне Сенькино.

Специалист проверил наличие у администрации учреждения всей необходимой документации. Особое внимание было уделено тому, чтобы лица, ответственные за пожарную безопасность в лагере, прошли специальное обучение. Проводился осмотр спальных корпусов, столовой, пищевого блока и других помещений. Все они должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. В доступном месте должны быть размещены схемы эвакуации и телефоны экстренных служб. Запрещается загромождать аварийные выходы из помещений.

Также Андреем Алексеевичем было проверено состояние пожарного водопровода, исправность мотопомпы и умение персонала работать с ней.

Отсутствие пожаров и возгораний на территории детских оздоровительных лагерей на протяжение последних лет говорит о том, что деятельность государственного пожарного надзора по обеспечению пожарной безопасности на этих объектах дает положительные результаты.

Стоит отметить, что в течение лета сотрудники МЧС еще не раз посетят детские лагеря, но уже не с целью проверки, а для того, чтобы провести практические тренировки и профилактические мероприятия с детьми в рамках  акции «Безопасное лето».


В Йошкар-Оле открылась фотовыставка «Эхо Чернобыля»
mchsmariel

На этой неделе в музее Воинской Славы города Йошкар-Олы состоялось открытие персональной фотовыставки Дамира Мухаматгалиева под названием «Эхо Чернобыля». Фотовыставка посвящена 31-ой годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На открытии выставки с приветственным словом выступили и поделились воспоминаниями и размышлениями о страшных днях конца апреля 1986 года начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл Сергей Скоробогатов, председатель совета ветеранов Внутренних войск МВД по Марий Эл Дмитрий Воскресенский, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, председатель ООИ «Союз «Чернобыль» Республики Марий Эл» Рудольф Костромитинов.

Экскурсию для собравшихся провел сам автор фотовыставки Дамир Мухаматгалиев.

Творческий путь фотохудожника начался в 1983 году в Детско-юношеской кино-фото студии «Кинор». Он работал фотокорреспондентом в республиканской газете «Молодой коммунист» (1987 г.).

В 1987 году Дамира призвали в армию. Местом службы стала мертвая зона Чернобыльской атомной электростанции. Пройдя курс молодого бойца, он стал служить в качестве старшего киномеханика при клубе войсковой части полка.

На выставке представлены фотографии, сделанные в районе АЭС. Изображение пустых улиц, заброшенных домов, злосчастного 4-го блока, радиационной техники, которая уже никогда не заведется, лица солдат и работников цеха, улыбающихся на камеру, но скрывающих боль внутри,  успел запечатлеть солдат срочной службы.

Фотовыставка открыта в память об ужасной катастрофе, подвиге людей, погибших во время аварии и ликвидации её последствий. Наш долг - сделать все, чтобы трагедия Чернобыля никогда не повторилась, а подвиг ликвидаторов никогда не был забыт.


В Марий Эл продолжается работа по профилактике пожаров
mchsmariel

Сотрудники федерального государственного пожарного надзора продолжают проводить усиленную профилактическую работу среди населения. Работа ведется по нескольким направлениям: профилактика пожаров в ветхом жилье, рейды с участковыми полиции по местам проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, совместные рейды с представителями социальной защиты по метсам проживания неблагополучных семей и др.

На минувшей неделе состоялся рейд по жилому сектору п. Медведево. Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Медведевского и Оршанского районов разъяснили местным жителям основные требования правил пожарной безопасности. Сотрудники рассказали населению о наиболее распространенных причинах пожаров и напомнили порядок действий в случае возникновения возгорания. В домах, где никто не открыл, специалисты оставили памятки в почтовых ящиках, содержащие основные правила пожарной безопасности и информацию о номерах телефонов экстренных служб.

Отметим, что с начала 2017 года в Марий Эл сотрудниками федерального государственного пожарного надзора посещено 18010 частных домовладений, 1962 многоквартирных жилых дома, из них 711 мест проживания многодетных семей, 761 место проживания одиноких престарелых граждан, 802 места проживания неблагополучных граждан. Проинструктировано  мерам пожарной безопасности почти 44 тысячи человек, распространено более 47 тысяч листовок и памяток.


Пресс-тур в защитные сооружения
mchsmariel

Современные убежища – это сложные технические сооружения, которые оборудованы целым комплексом инженерно-технических систем и измерительных приборов, обеспечивающие нормативные требования к нормальным условиям жизнеобеспечения населения в течение определенного времени.


Обычно стратегически важные объекты остаются недоступными для жителей, и даже журналисты бывают в них редко. Но в юбилейный для гражданской обороны России год - ей в 2017 году исполняется 85 лет - для представителей СМИ сделано исключение.


Пресс-тур в защитное сооружение ОАО «Контакт» провели сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл. Специалист управления гражданской защиты капитан внутренней службы Евгений Тимаков и начальник отдела гражданской обороны предприятия Сергей Бабиков рассказали представителям средств массовой информации республики, как устроено убежище и для чего оно предназначено.

Сооружение позволяет обеспечить комфортное размещение сотрудников в течение нескольких суток. Для этого убежище оборудовано системами вентиляции и вытяжки, энергоснабжения, связи. В помещениях установлены нары, что позволяет укрываемым лежать и сидеть. При подготовке защитного сооружения к приему людей будет проведена закладка продуктов питания, питьевой воды. Помимо помещений, в которых размещаются укрываемые, в убежище есть комнаты для хранения средств защиты и продуктов, фильтровентиляционная, узел с насосной станцией, медицинский пост, санитарный узел, дизельные электростанции, имеются инструменты, которые позволят расчистить выход из убежища в случае завала основного и запасного входа (выхода).


В заключение мероприятия Евгений Тимаков поблагодарил журналистов за участие и пожелал мирного и спокойного неба над головой, чтобы никогда защитные сооружения не использовались по прямому назначению.


Пожар легче предупредить, чем потушить
mchsmariel

По статистике наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Чтобы уберечь население от распространенных ошибок и помочь защитить свое жилье от огненной стихии, представители Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл регулярно проводят профилактические мероприятия.

На этой неделе в городе Козьмодемьянске сотрудники государственного пожарного надзора совместно со специалистами ГБУ РМЭ "Комплексный центр социального обслуживания населения в Горномарийском районе" провели очередные профилактические рейды. Особое внимание было уделено местам проживания многодетных семей и одиноких престарелых граждан.

При посещении домов жителям были разъяснены основные требования пожарной безопасности в быту, в том числе при эксплуатации печей и электрооборудования. Были вручены памятки с рекомендациями по правильному устройству и эксплуатации печного отопления.

Как свести к минимуму риск возникновения пожара в жилье?

Прежде всего, следует уделять серьезное внимание электрооборудованию. Монтаж электропроводки производите с помощью квалифицированных специалистов, не эксплуатируйте электрические провода с поврежденной изоляцией. Электрические розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы необходимо содержать в исправном состоянии. Ни в коем случае не заклеивайте электропроводку обоями, не закрашивайте масляной краской. Нельзя включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Уходя из дома, не забывайте  выключать все электроприборы.

Строго следите за отопительными печами. Нельзя пользоваться печами, имеющими трещины в кладке, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий. Опасно топить печь с открытыми дверцами, оставлять топящиеся печи без присмотра. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применить при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Прячьте от детей спички и зажигалки, не оставляйте малолетний детей без присмотра.


Очередной профилактический рейд инспекторов ГИМС
mchsmariel

Инспекторы ГИМС Республики Марий Эл в очередной раз провели рейд, направленный на разъяснение правил безопасного поведения на льду.

В рамках профилактического мероприятия сотрудники напомнили рыбакам:

- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

- безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне;

- оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке.

После профилактического рейда специалисты провели очередное измерения толщины ледового покрытия на водоемах республики.


По состоянию на 13 февраля толщина льда составляет:

На р. Волга:

- на Чебоксарском водохранилище (пгт. Юрино, г. Козьмодемьянск) – на фарватере 40-45 см., в затонах реки – до 50-60 см.;

Затоны в районе н.п. Дубовский, Мазикино, Алатайкино, Пинжедыр – 45-55 см.

- на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) – на фарватере 40-45 см., в  затонах реки – до 50-55 см.;

- на р. Ветлуга – 50-55 см.

- на р. Малая Кокшага (акватория г. Йошкар-Олы) толщина льда  50-55  см.

- на закрытых водоемах (пруды, озера) – 50-60 см.

Для безопасного выхода одного человека на лед его толщина должна быть не менее 7-10 см, для группы из 4-5 человек - не менее 15 см, при массовом выходе на лед – не менее 25 см.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Республике Марий Эл предупреждает: соблюдайте правила поведения на льду! Не подвергайте свою жизнь опасности!


Ветерану гражданской обороны исполнилось 65 лет
mchsmariel

10 февраля свой 65-й день рождения праздновал бывший министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Марий Эл Николай Константинович Додонов. Символично, что юбилей Николая Константиновича пришелся именно на 2017 год, объявленный в системе МЧС России годом гражданской обороны.


В праздничный день Николай Додонов был приглашен для поздравлений в кабинет начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл. В торжественной обстановке юбиляра поздравил начальник спасательного ведомства генерал-майор Александр Малкин, председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл Владимир Загайнов и старшие офицеры республиканского главка МЧС.

За годы службы Николай Константинович показал себя преданным Родине офицером с высокой ответственностью, компетентностью, трудоспособностью, требовательным к себе и заботливым о подчиненных, надежным боевым товарищем, настоящим профессионалом, которому по плечу самые сложные задачи.

Он награжден орденом "За военные заслуги", медалями, в том числе - "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР" I, II и III степеней, а также другими почетными знаками отличия; является соавтором книги "Обеспечение безопасности жизнедеятельности" (Йошкар-Ола, 1996).

Выйдя на заслуженный отдых, он продолжает активно заниматься общественной деятельностью: участвует в работе ветеранской организации и встречается с личным составом спасательного ведомства.

Николай Константинович – всегда почетный и желанный гость для представителей Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.


Газовое оборудование – источник повышенной пожарной опасности
mchsmariel

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования – одна из причин пожаров в зимний период.

Чтобы уберечь население от распространенных ошибок и помочь защитить свое жилье от огненной стихии, представители федерального государственного пожарного надзора регулярно проводят профилактические рейды, подомовые обходы и сборы граждан.

Так, 26 января инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Йошкар-Олы Станиславом Ямбашевым совместно с представителями ООО “Газпром газораспределение Йошкар-Ола” и Управления государственного жилищного надзора был проведен профилактический рейд по многоквартирным жилым домам старой застройки в городе Йошкар-Оле.

Целью мероприятия являлось доведение до горожан основных правил пожарной безопасности при использовании газовых приборов и оценка состояния газового хозяйства в квартирах.

Специалисты проверили состояние газовых плит и труб, вручили населению памятки, где в доступном виде представлен правильный алгоритм действий при эксплуатации газовых приборов.

Большинство йошкаролинцев с пониманием отнеслись к визиту неожиданных гостей и обещали в кратчайшее время устранить выявленные недостатки и впредь не нарушать правил пожарной безопасности.


Первая помощь при обморожении
mchsmariel


Обморожение представляет собой местное повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения в результате воздействия низких температур.

В большинстве случаев обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10 °С - –20 °С.    Обморожению способствуют тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение. Самым  частым фактором, способствующим развитию обморожения, является алкогольное опьянение.

Обморожение I степени обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Первые признаки такого обморожения –чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка.

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. Характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым.

При обморожении III степени продолжительность  воздействия холода и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель элементов кожи.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается.

Необходимо  уметь оказать первую  помощь при  обморожении:

В начальном периоде первая помощь заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции.

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки.

Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки.

Поражённым конечностям придают состояние покоя путём применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань.

Дают горячее питьё, горячую пищу.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения лечение проводится в условиях реанимационного отделения.